Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Соседство православия и ислама на полуострове Северный Кипр

Обращение к Всевышнему для многих людей – ничем не заменимый ритуал. И посещение святых мест требуется в равной мере жителям роскошных апартаментов и простых домов, местным жителям и туристам. У религии Северного Кипра есть свои особенные черты, вызванные разными политическими и идейными взглядами населения.

Параллельное существование нескольких религий

Почти 95% жителей полуострова исповедуют ислам, поэтому можно с уверенностью сказать: Северный Кипр – мусульманское государство. Но на протяжении тысячелетней истории этой земли здесь построены православные храмы как оплот христианства вдали от родных берегов.

На территории ТРСК можно встретить действующие мечети, церкви, монастыри и древние замки – все эти объекты являются историко-архитектурным наследием полуострова и бережно охраняются властями.

Паломники со всех уголков мира приезжают на Северный Кипр, чтобы посетить монастырь, названный именем Святого Апостола. Этот храм в честь Андрея Первозванного расположен на Карпасе. Действующих христианских монастырей на острове немного, но они есть.

Празднование религиозных праздников

Некоторые русские туристы или люди, переехавшие на Северный Кипр на ПМЖ, часто задают вопрос: где им отмечать Великую Пасху? Они могут выбрать любой работающий храм и освятить пасхальные угощения там. В действующих христианских церквях регулярно идут службы и совершаются все необходимые религиозные обряды. Например, в церкви местечка Сэйнт Эндрюс недалеко от Киренейской гавани влюбленные любят венчаться. Стены этого храма построены в колониальные времена, что вносит в таинство обряда особенную пикантность.

Киприоты-мусульмане также отмечают свои праздники. Многие из них посещают мечети, одеваются в религиозные одежды и соблюдают вводимые аллахом ограничения. Различные религии Северного Кипра мирно уживаются рядом друг с другом, позволяя каждому человеку выбирать объект вероисповедания и смиренного поклонения.


Некоторые православные объекты Северного Кипра

Православные туристы при посещении Северного Кипра обязательно направляются в экскурсии по следующим маршрутам:

  • монастырь, названный именем Апостола Варнавы – основоположника христианства на Кипре;
  • церковь Богоматери, расположенная в г. Иксел. Выстроенные в XXI веке стены этого монастыря еще кое-где сохранили фрагменты древних фресок. В храме собраны работы всех иконописцев-монахов Северного Кипра, живших на рубеже 18-19 столетий;
  • монастырь Апостола Андрея со знаменитым целительным источником.