Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Правовая система ТРСК

Правовая система ТРСК базируется на Конституции, одобренной 5 мая 1985 года референдумом среди населения северной части острова Кипр. Здесь представлена обширная информация, включая сведения, необходимые для приобретения коммерческой недвижимости.

Общий обзор

Базовые принципы сферы были заложены во время британского колониализма в течение 1878 – 1960 гг. Именно английское право стало определяющим для многих современных правовых отраслей республики. Семейное и наследственное право определяются религиозными нормами. В независимом государстве сложилось собственное прецедентное право, нормы которого равноправно сочетаются с положениями, унаследованными у английского права.

Суды, исследующие особые категории уголовных дел, в частности, связанных с госбезопасностью, отсутствуют.

Основные звенья системы

Состав Верховного суда Турецкой республики Северного Кипра представлен председателем и четырьмя судьями. За Верховным судом закреплены функции следующих судов:

  • высшего;
  • конституционного;
  • кассационного.

В суды окружного уровня традиционно поступают дела, по которым выносятся заключения со сроком в пределах трёх лет. В судах ассизов рассматриваются более серьёзные иски.


Вопросы гражданства и недвижимости


Законодательство ТРСК содержит обширный комплекс определения понятия гражданства, положения о приобретении гражданства республики.

Правовая система на Северном Кипре включает рассмотрение вопросов наследования движимого и недвижимого имущества иностранных граждан, включая россиян, на территории республики, без обращения к правовым системам других стран. В частности, если в РФ было оформлено завещание относительно имущества, находящегося в ТРСК, в северной части острова Кипр оно будет признано недействительным. Для правильного решения этого вопроса необходимо составить завещание непосредственно в пределах Северного Кипра.

Законы на Северном Кипре освещают и специфику приобретения недвижимости в республике. Для грамотного оформления сделки необходимо определиться с юридическим типом недвижимости. В настоящее время она представлена четырьмя основными категориями. К первым двум относятся объекты собственности, находившиеся во владении киприотских турок и иностранцев до 1974 года. В любом из этих случаев право собственности не оспаривается. Большего внимания к себе требуют ситуации, связанные с приобретением недвижимости, принадлежавшей грекам-киприотам до выше упомянутого 1974 года.