Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Северный Кипр: развенчиваем мифы

Жизнь на Северном Кипре (ТРСК) для непосвященных в реалии людей окутана мифами. Это можно понять, поскольку страна для мира открывается постепенно. Сегодня все больше граждан не только постсоветских стран, но и Европейского Союза приобретает недорогие апартаменты или коммерческую недвижимость на севере острова. Изучая жизнь республики «изнутри», они убеждаются в недостоверности целого ряда домыслов.

МИФ 1: Поездка на территорию ТРСК сопряжена проблемами

Никаких сложностей не существует. На северную часть острова попадают через Южный Кипр. Турист прилетает в аэропорт Ларнаки по шенгенской или ПРО-визе, и на арендованном автомобиле или автобусе пересекает линию размежевания с Северным Кипром. Никакие отметки в паспорте не ставятся: с 2015 года все поставлено под автоматизированный контроль.

Для того, чтобы при возвращении обратно на южную сторону острова не возникало вопросов, нужно иметь «мультишенген»: ПРО-виза при выезде с ЮК автоматически аннулируется.

Второй путь на Северный Кипр лежит через Турцию. С ее территории ходят паромы и осуществляются авиарейсы в аэропорт Эрджан. Виз и разрешений не требуется.

МИФ 2: Покупка недвижимости в республике для иностранцев ограничена

Законодательство ТРСК предусматривает ряд нюансов при покупке жилья или земельных участков для граждан других стран. На одного нерезидента может быть приобретен один вид недвижимости с оформлением земельного титула. Желающим стать владельцем нескольких объектов рекомендован другой способ: оформление на родственников или кипрскую компанию. В том случае, если титулы на землю не будут оформляться, реально купить два и более объекта недвижимости на одного нерезидента.

МИФ 3: Северный Кипр живет в состоянии постоянной военной угрозы с южным соседом

На сегодняшний день на территории Кипра расположена база НАТО. Турция является членом Альянса, который не допускает военных конфликтов на территории своей зоны влияния. Да, тут существует еще буферная зона под контролем ООН. Но уже более двух десятков лет не было зафиксировано ни одной стычки. Выросло новое поколение турецких и греческих киприотов, которые не видят поводов для конфликтов. С 2008 года разрешено свободное перемещение между двумя частями острова.

В северном регионе Кипра проживает много англичан и немцев; работают иностранные учебные заведения. Если бы жизнь в стране была полна опасностей, покупали бы европейцы здесь недвижимость?

МИФ 4: Турецкие киприоты живут по строгим мусульманским законам

Современные турки на Кипре активно перенимают европеизацию. Женщины давно не носят паранджу; одевают девочек в джинсы, а взрослым мальчикам разрешено выглядеть несколько брутально. Рядом с мечетями открыты православные храмы, куда можно ходить на Службы. Ментальность турецких киприотов ближе к европейцам.