Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Лояльность налогового законодательства на Северном Кипре при покупке недвижимости

Самопровозглашенное государство Северный Кипр привлекает все больше инвесторов из других стран. Туристы, единожды посетившие Северный Кипр, начинают задуматься о приобретении недвижимости.

Несмотря на то, что мировые лидеры не спешат снимать с нового государства экономические санкции, не похоже, чтобы его граждане страдали от кризиса. Тропический рай с каждым годом становится все более комфортным для проживания, при этом цены на жилье и услуги остаются на неизменно низком уровне. Секрет экономического успеха прост: лояльность налогового законодательства на Северном Кипре способствует стремительному развитию. Система налогообложения прозрачна: все собранные средства тратятся на конкретные, контролируемые услуги.

Налоговые ставки на Северном Кипре

Низкие налоги позволяют агентствам недвижимости на Северном Кипре устанавливать намного более доступные цены на жилье, чем в большинстве стран мира. В результате жители мегаполисов задумываются, не пришла ли пора сменить городскую тесноту на просторные и комфортные апартаменты неподалеку от моря. Если вы решитесь приобрести недвижимость на Северном Кипре, вам придется уплатить следующие налоговые сборы:

  • НДС – 5%, вне зависимости от стоимости недвижимости и площади объекта. Выплачивается после заключения сделки и передачи прав владения покупателю.
  • Переводной комиссионный сбор. Выплачивается при получении правового титула от Земельного Департамента. Для резидентов других стран он составляет 6%, но все остальные субъекты рынка имеют право на получение льготы, предоставляемой раз в жизни. Если покупатель воспользуется льготой, то сбор уменьшится вполовину и составит 3%.
  • Гербовый сбор – 0,5%, выплачивается до регистрации контракта или в течение 21 дня после заключения договора. Квитанция об оплате необходима для официального подключения электросчетчика и некоторых других операций.

Лояльное налогообложение операций по торговле недвижимостью обусловлено потребностью государства в экономическом развитии. Но причин полагать, что ситуация изменится в ближайшем будущем, нет: Северный Кипр функционирует как полноценное государство и отлично справляется даже без помощи зарубежных «партнеров».