Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Северный Кипр: как не прогадать при вложении в недвижимость?

Недорогая недвижимость Северного Кипра – основная притягательная сила, которая магически действует на инвесторов из разных стран Европы, в том числе и на наших соотечественников. Причина дешевизны кипрской недвижимости кроется в политической неопределенности турецкой части острова – она уже более 40 лет остается непризнанной мировым сообществом. Но в отличие, скажем, от Приднестровья или тем более Донбасса, кипрское противостояние греков и турок давно ушло из рамок военного в сугубо политическое. Мир на легендарном острове гораздо выгоднее любой ссоры и Греции, и Турции, и всему средиземноморскому сообществу, а это значит, что на Северный Кипр уже давно потянулись инвесторы из разных стран, начиная от материковой Турции и заканчивая далекой Россией.

Куда выгодно вкладывать деньги на Кипре?

Основных объектов инвестиций у иностранцев на Кипре три:

  • коммерческая недвижимость для сдачи в аренду или организации собственного бизнеса;
  • жилая недвижимость для сдачи в аренду и перепродажи (самый ликвидный сегмент рынка – квартиры в новостройках);
  • жилая (в основном загородная) недвижимость для проживания или двойного использования: летом – для отдыха, зимой – для сдачи в аренду.
  •  

Четыре принципа инвестора

Если инвестор планирует получать доход со своего вложения, то должен учитывать ряд обязательных факторов:

  1. Местоположение объекта недвижимости. Экономика республики, так или иначе, настроена на туристический бизнес, а значит, и недвижимость должна пригодиться в туристической индустрии. Это может быть помещение на первом этаже в популярном квартале для открытия бара, магазина или агентства по организации отдыха.
  2. Тип недвижимости. Коммерческие объекты приносят хорошую прибыль, но ими надо постоянно заниматься, при этом хорошо зная местные нравы и обычаи или доверяя кому-то из персонала. Жилая недвижимость не так обременительна и тоже может принести неплохой доход. Устойчивым спросом среди европейских туристов пользуются виллы и бунгало в фешенебельных приморских районах и на побережье. Но это в основном заработок на высокий сезон. Купив квартиру-студию около университета Кирении, можно обеспечить стабильный доход на весь год за счет арендаторов-студентов. Пусть ежемесячная рента будет не такой, как от виллы, но в сумме за год получится то же самое.
  3. Момент вложения в недвижимость. Как и везде, дешевле всего дом или квартиру можно купить у застройщика еще до сдачи объекта. Главное - чётко просчитать все расходы и заручиться поддержкой профессионалов, хорошо знающих риски местного рынка.
  4. Ликвидность вложения. Покупать объект, который потом при необходимости сложно продать, за границей всё-таки не стоит. Самое ликвидное вложение - квартиры в новостройках.

Вложение в недвижимость Северного Кипра для россиян пока еще в диковинку. Но нет сомнения, что недорогие ликвидные квартиры, а также загородные дома, которые намного дешевле, чем в Европе и даже в соседней греческой части острова, обязательно привлекут внимание наших соотечественников, особенно после нормализации межгосударственных отношений России и Турции.