Недвижимость Северного Кипра со скидкой
У нас – дешевле
+7 499 348-22-14




Что нужно знать, покупая недвижимость на Северном Кипре

Покупка иностранными гражданами недвижимости на Северном Кипре — простой и быстрый процесс. В отличие от некоторых других стран, приобретенное здесь жилье оформляется на владельца как на частное лицо и не требует регистрации фирмы. На Северном Кипре можно купить недвижимое имущество любого типа: апартаменты, виллы, земельные участки, коммерческую недвижимость.

Почему недвижимость на Северном Кипре дешевле?

В первую очередь, из-за низкого уровня коррупции, отсутствия большого административного аппарата, а также доступности материалов для строительства, оборот которых не зарегулирован монополиями.


Где именно покупать недвижимость?


Наиболее «турецкими» — по населению, укладу и сервису — являются Фамагуста, Боаз, Искеле. Они же — наиболее крупные города, обладающие всей инфраструктурой. В пешей доступности — шикарные песчаные пляжи, буйная природа. Цена на недвижимость здесь растет каждый год, и этот тренд будет сохраняться в дальнейшем — местные власти активно развивают этот регион и привлекают туристов.

Кирения и пригороды — более европейский и более дорогой регион. Здесь — временно или постоянно — живет много иностранцев со всего мира, поток туристов не иссякает круглый год. В Кирении самая современная инфраструктура, городские развлечения, бары, супермаркеты, отели и, конечно же, чистые и комфортные пляжи.


Дом или квартира?


Ответ будет зависеть от Ваших предпочтений. В среднем, квартира обойдется несколько дешевле, а разница в затратах на содержание жилья будет незначительной, если только мы не говорим о люксовых особняках большой площади.


Дорого ли содержать недвижимость на Северном Кипре?


Иностранный покупатель обычно платит:


  • госпошлина в размере 0,5% от стоимости объекта при заключении контракта;
  • единовременный налог 3% от стоимости объекта;
  • годовой налог — 1 турецкая лира за квадратный метр крытой площади.

К этому добавляется оплата услуг адвоката, ведущего сделку. НДС при покупке объекта у физического лица отсутствует; при покупке у фирмы — 5%.


Дает ли владение недвижимостью право на ВНЖ?


Да, основными документами для получения годового ВНЖ Северного Кипра являются контракт на покупку недвижимого объекта и выписка с банковского счета, показывающая наличие средств в размере не менее 10 000 евро на одного человека. Помимо главного заявителя, ВНЖ получают и все члены его семьи.